Совместными
усилиями
к общему успеху
с 1997 года
«Интех ГмбХ»

Динамические насосы

В сегодняшних реалиях научно-технического прогресса уже практически невозможно даже представить ни одну промышленно-производственную технологическую систему, которая могла бы обойтись без применения хоть какого-либо типа насосного оборудования.

В целях более полного и своевременного удовлетворения покупательских интересов и запросов современное насосное оборудование продолжает постоянно дорабатываться, претерпевая значительные изменения и качественное усовершенствование конструкций, технических характеристик и свойств.

По самой традиционной классификации эксплуатируемой в современном мире насосной техники, базирующейся на основе главенствования в ней типа силовых нагрузок, все насосное оборудование номинально подразделяется на два основных вида: насосы объемные с преобладанием сил давления и насосы динамические, в которых действуют в основном инерционные силы.

Динамические насосы (лопастные, струйные и тараны) наиболее широко востребованы сегодняшним потребителем, и поэтому выпускаются большинством известных в этом бизнес-секторе производителей насосного оборудования и сопутствующих ему товаров.

Благодаря принципу действия, основанному на последовательном преобразовании кинетической энергии в потенциальную и преимущественной способности обеспечивать равномерную подачу практически любых жидких сред различной загрязненности, география и сферы применения динамических насосов весьма обширны.

Много времени и сил затрачивается сегодняшними разработчиками насосного оборудования на дальнейшее конструктивное совершенствование и изобретение новых, пользующихся особенным спросом и вниманием клиентов, различных модификаций центробежных насосов, с расположенным по центру рабочей камеры мелкозаходным шнеком большого диаметра, отбрасывающим по касательной или в бок от корпуса подводимую к нему жидкость, поступающую в насос.

Главным отличительным признаком самых распространенных лопастных динамических насосов, весьма востребованных также отечественным потребителем, является их основной рабочий орган в виде мелкозаходного шнека или колеса.

С помощью дисковых или центробежно-шнековых насосов, оснащенных шнеком в форме диска, с достаточной легкостью транспортируются карамелизующиеся и прочие клейкие жидкие среды.

В струйных насосах рабочим элементом служит вспомогательная жидкость, пар или газ, за счет передачи от которых происходит перемещение рабочей жидкости. Главным преимуществом такой конструкции является полное отсутствие движущихся элементов, а, соответственно, трущихся деталей. Но при этом, серьезный минус струйных насосов - их невысокий КПД.

Динамические насосы–тараны осуществляют нагнетательный процесс перекачиваемой жидкости под действием гидравлического удара.

Самые тихоходные насосы радиальные. Они производятся как одноступенчатыми, так и многоступенчатыми, и, не зависимо от количества ступеней, характеризуются высоким напором и низкой подачей. Их рабочий орган радиальное колесо.

В консольных насосах рабочее колесо, к которому односторонне поступает перекачиваемая жидкость, крепится на удаленном от привода конце вала.

В осевых пропеллерных центробежных насосах главный орган - рабочее колесо пропеллерного типа с лопастями, вдоль оси вращения которого транспортируется перекачиваемая жидкость. Таким насосам характерна высокая быстроходность и подача, за счет чего именно эти насосы наиболее востребованы отечественным покупателем и применяются им в самых различных отраслях промышленности, в нефтедобыче, водоснабжении, в строительстве и т.д. Аналогичной популярностью в России пользуются и насосы полуосевые (диагональные и турбинные), рабочим органом которых является оснащенное лопастями колесо в виде полуоси.

Долговечность, надежность и высокое качество присущи и прочим разновидностям центробежных насосов, спрос на которые постоянно увеличивается. Некоторые из них узконаправленны и могут эксплуатироваться исключительно в каких-либо конкретных технологических процессах и оригинальных системах, но, например, вихревые центробежные насосы, как разновидность динамических, могут использоваться во многих производствах и последние их модификации даже, например, как дренажное оборудование.

Транспортируемая через эти насосы сжиженные газы и маловязкие не сильно загрязненные жидкости продвигаются в тангенциальном направлении периферии рабочего колеса благодаря преобразованию механической энергии привода в потенциальную энергию жидкостного напора за счет образуемых в рабочем канале лопастным колесом вихревых потоков. КПД таких насосов на фоне широкого диапазона значений давления и малых подач - около 50%, а у обычных он не превышает 30-35%. В этом одно из главных преимуществ вихревых насосов перед прочими. А наиболее эффективно их использование при задаваемых значениях быстроходности. Сегодняшние вихревые насосы производятся в одно- и многоступенчатом исполнении. Им характерны не только преимущества динамических насосов с преобладающим в них действием инерционных сил, но и некоторые признаки насосов объемных, например равномерность потока транспортируемой жидкости объясняется линейной зависимостью ее напора и подачи.