Швейцарские
традиции.
Качественные
и технологичные
инжиниринговые
решения.
RU

Бочковые насосы

Компания ООО "ЭНЦЕ инжиниринг", являясь инжиниринговым и сервисным центром компании ENCE GmbH / Швейцария, готова разработать и поставить по Вашему индивидуальному техническому заданию бочковые насосы.

Общее описание и применение

Бочковые насосы представляют собой устройства, которые предназначены для перекачки всевозможных жидкостей из бочек, контейнеров и других ёмкостей. Это могут быть различные химически активные жидкости, концентрированные и разбавленные до определенной концентрации кислоты, щелочи, растворители (ароматические, растворители из сложных эфиров, кетоновые, растворители с содержанием хлора), лаки и краски, клеящие вещества, смолы, масла (моторные масла), гидравлические жидкости (смазочные и охлаждающие), антифриз, дизельное топливо, мыло, моющие средства, керосин.

Исходя из большого количества различных перекачиваемых сред, данный вид насосов находит своё применение в следующих сферах промышленности: фармацевтике, пищевой области, химии, лакокрасочном производстве, косметической и нефтегазовой областях.

Перекачиваемые бочковыми насосами среды могут быть агрессивными, высокой вязкости, горючими, пищевыми, обладать взрывоопасностью, легко воспламеняться.

Как правило, все бочковые насосы довольно просто эксплуатируются и ремонтируются, имеют компактное конструктивное исполнение, используются для перекачки жидкостей с высокой характеристикой вязкости, имеют довольно низкую стоимость, повышенную стойкость к агрессивным жидкостям.

В агрессивной среде работают с химическими бочковыми насосами. Эти насосы перекачивают такие химические среды, как азотная кислота максимальной концентрации, плавиковая кислота, едкий 50%-й натрий, уксусная кислота с концентрацией до 80%.

Доставка кислот, щелочей, растворителей, масел, химических реагентов Заказчику в бочках, а затем и в IBC-контейнерах, стала общепринятой практикой на европейском рынке. Тара оборотная, а значит, освобождать ее необходимо быстро, не повреждая её. Для опорожнения делались обычные отверстия в крышке, а контейнеры со сливом, расположенным в нижней части, стали запрещать в европейских странах из-за того, что токсичные вещества могли при проливе попасть в окружающую среду. Единственной возможностью опорожнения стало извлечение среды через отверстие в крышке, а для этого требовалось специальное оборудование. Разнообразие вышеперечисленных перекачиваемых сред способствовало тому, что бочковые насосы стали выпускать из всевозможных материалов, являющихся химически стойкими, например, полипропилена, поливинилиденфторида, алюминия, нержавеющих сталей. Мобильность при эксплуатации насоса повлекла за собой простоту и надежность конструктивного исполнения насоса, возможность работы от различных источников энергии, включая автомобильные аккумуляторные батареи или пневматические приводы.  Благодаря этому бочковые насосы многие годы привычно применяют для операций с химическими реагентами.

Особенностью использования бочковой техники в нашей стране является тот факт, что «насос» у нас считается технологическим оборудованием. А отсюда и требования соответствующие: своевременное заполнение опросных листов, получение разрешительных документов и различного рода сертификатов, заказы комплектов запчастей на много лет эксплуатации и многое другое. Это обусловлено тем, что данные насосы являются, прежде всего, химическими насосами, работающими с кислотами, щелочными растворами, легко воспламеняемыми жидкостями и эксплуатируемыми в условиях опасных производств. Они применяются, как основное оборудование, интегрированное в технологические линии. Это могут быть гальванические, фармацевтические, пищевые сферы производства, агрегаты полимерных покрытий. Успешно используются бочковые насосы мобильной конструкции при очистке емкостей от остатков жидкостей, при подготовке промывных растворов, ликвидации разливов в результате аварий, опорожнении сточных ям. Являясь по своему непосредственному назначению инструментом для мобильной тары, бочковой насос выполняет предъявляемые к нему требования, как повышение производительности труда при постоянно повторяющихся технологических этапах, простоту в использовании, мобильность конструкции, малый вес и т.д.

К довольно популярному насосному бочковому оборудованию относятся сегодня электрические бочковые насосы со счетчиками. Данные устройства имеют малогабаритную конструкцию, благодаря которой они могут работать с различными емкостями, что и является их преимуществом и удобством. Они при работе погружаются в жидкость, не нуждаясь в оснащении торцевым внутренним уплотнителем, который на самом деле быстро изнашивается. Некоторые виды конструкций предусматривают специальную емкость для сбора любой утечки веществ. Потребители электрических бочковых насосов считают, что данное оборудование хорошо себя зарекомендовало и может работать в самых сложных условиях. Конструкция бочковых электрических насосов для перекачивания жидких сред довольно проста – они состоят из трубы, которая погружается в емкость с перекачиваемой средой и имеет на конце крыльчатку. Крыльчатка, в свою очередь, крепится к ведущему валу, который соединяется с насосом при помощи удобного зажимного кольца. Передача вращения осуществляется с помощью карданной муфты.

Чертеж бочкового насоса. Основные детали, конструкция






Бочковые насосы являются широко востребованным, применяемым в различных сферах производства, оборудованием, в особенности, если речь идет о больших промышленных тарах. Известны различные типы бочковых промышленных насосов различного конструктивного исполнения: электрические бочковые насосы, винтовые, шнековые, пневматические, пневматические мембранные, лабораторные.

Электрические бочковые насосы находят широкое применение в процессах перекачивания жидких сред нейтрального и агрессивного характера, например, дизельного топлива, масел, пищевых продуктов, кислотных и щелочных веществ, растворителей. Винтовые насосы служат для перекачивания и дозирования жидких сред, имеющих вязкость до 1500 mPa-s, а шнековые насосы способны перекачивать жидкую среду, имеющую вязкость до 5000 mPa-s. Этими насосами перекачивают мёд, различные пастообразные вещества, сиропы, сгущённое молоко. Более мощные шнековые бочковые насосы способны перекачивать и дозировать очень вязкие среды до 100 000 mPa-s, тиксотропные, газообразные, с содержанием твёрдых и волокнистых примесей, легко воспламеняющиеся жидкие среды, делая это равномерно и без пульсаций. Их используют для перекачки различных смол, лаков и красочных веществ, клеящих средств, масла, мыла, мёда, патоки, томатных паст. Одновинтовыми бочковыми насосами пользуются при перекачивании продуктов молочной, кондитерской, перерабатывающей и пищевой промышленностей, а также при производстве косметических средств и различных напитков. Они широко применяются и в химической промышленности.

При перекачивании данные насосы оказывают минимальное воздействие на продукт не разрушая его структуру. Это позволяет применять данные насосы при перекачивании сливок с высоким процентом жира, кисломолочных продуктов, творожных и сывороточных смесей, сгущённого молока, мороженого. Ими перекачивают сусло, соки, соки с содержанием мякоти.

Пневматические бочковые насосы находят применение в тех сферах производства, где нет нужды использовать насосы с электрическим приводом. В сравнении со своими электрическими собратьями пневматические насосы легки, экономичны, просты по конструктивному исполнению, имеют быструю степень срабатывания. Все эти положительные моменты обеспечивают насосам данного типа возможность использования на химических производствах. Пневматические мембранные насосы оснащены двойной мембраной и представляют собой четкое дополнение ряда моделей бочковых насосов. Они также используются для перекачивания жидкостей, как агрессивных, так и нейтральных. Все бочковые насосы, оснащенные мембранами, отличаются простотой и легкостью управления и обслуживания, технологичностью, удобством при эксплуатации.

Отличительным характерным признаком мембранного насоса считается его работа в режиме самовсасывания. Учитывая разнообразные пожелания заказчиков, фирмы-изготовители бочковых мембранных насосов предлагают широкий ассортимент насосов из специальных материалов, которые могут выполнять технологические задачи. Материалы для изготовления мембранных насосов могут быть различные: полипропилен, поливинилденфторид, полиамид (нейлон), токопроводящий нейлон, алюминий, а также нержавеющая сталь.

Основными отличительными и положительными качествами мембранных насосов являются: удобство при обслуживании насоса, герметичная системы, высокие показатели надежности и коррозионной стойкости, щадящий процесс перекачивания жидкостей и пастообразных веществ, бесперебойная работа (благодаря применению воздушных клапанов последних моделей), высокая взаимозаменяемость деталей (большие складские резервы запчастей и комплектующих), снижение затрат на эксплуатацию и обслуживание.

Лабораторные бочковые насосы могут быть, как электрическими, так и пневматическими, и служат для перекачивания небольших объёмов жидкостей, кислот и щелочей в лабораторных условиях. Они, как правило, имеют маленький вес – до 3 кг, что обеспечивает возможность работать с данными насосами даже женскому персоналу.

Сегодня бочковые центробежные насосы являются профессиональным оборудованием для перекачивания опасных жидкостей в мобильной таре. Некоторые из них оснащены функцией перемешивания. Бочковые насосы изготавливаются из различных материалов, в зависимости от их областей применения. Изготовленные из полипропилена (PP) бочковые насосы способны перекачивать едкий калий и едкий натр, хромовую кислоту с концентрацией макс. 50%. Перекачиваемой средой для этих насосов могут быть лимонная кислота, медный купорос, формальдегид, глицерин, а также соляная кислота, перекись водорода, серная кислота с концентрацией макс 92%. Насосами из поливинилидендифторида (PVDF) перекачивают все, что невозможно перекачивать бочковым насосом из полипропилена. Насосы, изготавливаемые из нержавеющей стали, и выполненные во взрывозащищенном исполнении, могут перекачивать растворители и легко воспламеняющиеся жидкости (бензол, толуол, ацетон). Разные модели бочковых насосов, как правило, оснащены разными входными фильтрами, обеспечивающими работу в воде, в которой содержатся взвешенные частицы – это на сегодня очень актуально, так как насосом качают воду практически со дна. Всем известно, что при длительном застое воды в уличных емкостях происходит накапливание ила, грязи и песка.

Для бочечного насоса поплавковый выключатель является также важным аспектом, служащим для автоматического отключения насоса при снижении уровня воды. Тем самым предотвращается работа насоса «в сухую» и, следовательно, его поломка.

Сегодня выпуск бочковых насосов и ёмкостей настолько разнообразен, что насосы можно применять и на дачных участках. Вода из колодца не считается сильно полезной для растений, а биологически активная жидкость, например, дождевая, речная или просто зацветшая вода, в которой уже расплодились бактерии и микроводоросли, куда полезнее. Часто настои для растений против вредителей разводят в ведрах, затем несут к посадке для полива и поливают из лейки. Удобнее приготовить подобные настои сразу в "больших масштабах", то есть в больших бочках, а затем перекачивать настой насосом из бочки к месту полива, поливая из шланга.

Ручные бочковые насосы обычно рекомендуются для применения в тех местах, где нет доступа к электроэнергии или объемы полива очень незначительны. По принципу своего действия эти бочковые насосы классифицируют на:

  • насосы поршневого типа;
  • насосы мембранные;
  • насосы шиберные;
  • насосы сильфонного исполнения.

Существуют следующие виды бочковых насосов для полива:

Электрические насосы, оборудованные электрическим или пневматическим приводом (привод располагается над поверхностью жидкости), разделяются на:

  1. центробежного и шиберного типа, способные перекачивать и воду, и растворы, используемые в целях полива, и даже дизельное топливо;
  2. винтовые насосы, которыми можно перекачивать густые жидкости с высокими показателями вязкости;
  3. насосы с пневматическим приводом, способные перекачивать как обычные нейтральные жидкости, так и масла.

Ручной бочковой поливочный насос – самое любимое устройство дачника. Он самый простой по конструкции, надежен в эксплуатации и не дорогой. Изготавливается, как правило, из стали, все уплотнения выполняются из специальной износостойкой резины. Проворачивая ручку устройства по часовой стрелке, можно запустить устройство в действие. Эти насосы находят применение для подачи воды для сада, на грядки на открытом грунте и в теплицах. Бочка может быть различного размера, но для слишком объемных ёмкостей лучше покупать электрические насосы.

Насосы ручной конструкции, применяемые для полива в саду и на огороде, имеют свои преимущества:

  • доступная для каждого дачника стоимость насоса;
  • относительно высокая производительность насоса, нет строгого требования работы от источника электроэнергии;
  • для полива используется тара небольшого объёма, достаточного для дачи;
  • простое конструктивное исполнение;
  • насос удобно обслуживать и чистить.

Область применения насосов бочкового назначения достаточно широка. Говорить об их специализированном применении, о какой-то отдельно взятой отрасли производства или промышленности было бы неверно. Данные насосы, где бы они не находили свое применение, являются средством автоматизации ручной работы с опасными жидкостями, средством осуществления безопасного выполнения труда с высокой степенью охраны окружающей среды, например, при опустошении мобильной тары, перекачивании химических реагентов в технологические баки, бочки и прочие емкости, при отпуске сырья и материалов в жидком виде, при дозированной подаче жидких компонентов в процесс технологического производства.

Примеры наших бочковых насосов

Вертикальный центробежный бочковой насос

Тип вертикальный центробежный бочковой насос
Перекачиваемая среда H2SO4 (91%)
Температура перекачиваемой среды 25-30˚С
Производительность 5,4 м3/ч (90 л/мин)
Напор 15 м
Длина насоса 900 или 1200 мм (на выбор)

Материальное исполнение:

Корпус
Рабочее колесо
PVDF
ECTFE
Вал
Вкладыш
Hastelloy
PTFE

Электродвигатель:

Напряжение
Фазы
Частота
230 В
1
50 Гц

Бочковой насос

Ex II 1/2 G с IIВ Т4
В соответствии с DIN EN 13463
Исполнение: без уплотнения в области жидкости
Материал: высококачественная сталь (1.4571)
Материал вала: высококачественная сталь (1.4571)
Опора вала: PTFE / уголь
Материал ротора: ETFE
Материал уплотнения: FEP (фторированный этилен-пропилен), фторкаучук
Глубина погружения: 1000 мм
Внешний диаметр: 43 мм
Напорный штуцер: G 1 1/4 А
Ротор: аксиальный ротор (для более высокой производительности)
Вес: 2,8 кг
Без подсоединения шланга
Привод через коллекторный двигатель

Коллекторный двигатель Ех
230 В, 50 Гц, 460 Вт.
Допущено по Директиве 94/9/EG-ATEX 100а
Взрывозащищенный по ЕЕх de ПС Тб
Водозащищенный по IP 55
Повышенная защита за счёт интегрированного отключения цепи при понижении давления с предохранительным выключателем двигателя, кабель 5 м. и вилка с защитным контактом.

Кабель для соединения с корпусом по АТЕХ Ex II1 GD Т6
Зажимы из нержавеющей стали с зубьями из вольфрам карбамида
Спиральный провод 4 м, поперечное сечение провода 3 мм2
Кольцевой наконечник диам.5,5 - 6,0 мм

Наконечник шланга из нержавеющей стали
Для шланга DN25. внешний диаметр =37 мм
Резьба G 1 1/4 (зажимная колодка из алюминия, вставлена)

Шланг DN 25, внешний диаметр 37 мм
Для продуктов (EG 1935/2004 и FDA)
И химии
Токопроводящий
С внутренней футеровкой
Длина до 3 метров

Наконечник шланга из нержавеющей стали 1.4571
Для шланга DN25, внешний диаметр 37 мм
Отверстие D=28 (предохранительная клемма вставлена)

Шланг токопроводящий, подключенный
Сопротивление до 1 МОм проверено,
Маркировка согласно BGi 572 / EN 12115

Заправочный пистолет S/PTFE/FEP 028
Корпус из высококачественной стали 1.4581/1.4571
Уплотнение PTFE/FEP
Без подсоединения шланга,
С предохранительной скобой
Рабочее давление макс. 4 бар при 20°С
Соответствует директиве 94/9/EG
Категория 2 для использования в зоне 1

Следующие позиции смонтированы:
Резьбовое соединение для бочек полипропилен
Токопроводящее
С внешней резьбой G 2 А
Для лучшего закрепления насоса
В наливном отверстии бочки
Диаметр насоса 40/41 мм

Ножной фильтр
Для защиты бочкового насоса от грубых загрязнений.
Простой монтаж насаживанием на внешнюю трубу насоса.
Материал высококачественная сталь (1.4571)
Диаметр насоса 43 мм
Внешний диаметр 53 мм

Запасные изнашиваемые детали для двигателя

  • вращающаяся регулировочная ручка
  • предохранительный выключатель двигателя с отключением цепи при понижении давления F458/F460Ex, 230/240В, 50Гц 2, 2А
  • кабельный ввод (РА) - 2 шт.
  • Захват - 2 шт.
  • Щеточная траверса в сборе 100-240В; 36 металлических тонких пластин
  • Угольная щетка: 100-240В - 2 шт.

Запасные изнашиваемые детали для насоса

  • Кожух муфты в сборе; F424S/PP
  • О-колыдо D=32, 2x3 (FEP)
  • Накидная гайка Rd65xl/6 (РР) черная
  • Ротор D=38 (ETFE; аксиальный)

Инженеры всегда готовы проконсультировать или предоставить дополнительную техническую информацию по предлагаемому оборудованию.

Ваши запросы на оборудование просим присылать в технический департамент нашей компании на e-mail: info@ence.ch, тел. +7 (495) 225 57 86.

Центральный сайт компании ENCE GmbH
Наша сервисная компания Интех ГмбХ

Головные Представительства в странах СНГ:

России
Казахстане
Украине
Туркменистане
Узбекистане
Латвии
Литве